?

Log in

No account? Create an account
В субботу, 27 мая, состоялось невероятно помпезное открытие… - Черные случаи на белом фоне [entries|archive|friends|userinfo]
Георгий Мажуга

[ website | Минус Трели: Ethno-fusion project ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 31st, 2006|12:17 am]
Георгий Мажуга
[Current Mood |пафосное]
[Current Music |пафосная]

В субботу, 27 мая, состоялось невероятно помпезное открытие мемориальных досок, посвященных двум шведским архитекторам, немало построившим в нашем славном городе – Фредрерику Лидвалю и Карлу Андерссону. Последний – пра-пра-прадед вашего покорного слуги, по сему событие было для меня неожиданным и мало сказать, приятным. На фотографиях – то, что происходило утром во дворе на Малой Конюшенной, 1/3, примыкающем к шведской лютеранской церкви постройки Андерссона. Присутствовали: председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, некие таинственные спонсоры, духовой орекстр, жильцы соседнего дома, организовавшие все действо, скульпторы и архитекторы – авторы памятника, а также мое семейство. В маленьком музейчике, посвященном все тем же архитекторам, моя мама – художник Ксения Почтенная – открыла небольшую выставку своей книжной и станковой графики. Имеет право – прямая наследница одного из тех, кого чествовали. У Лидваля в Питере потомков не осталось. Зато все знают, как он выглядел, поэтому на его доске - портрет, на дедовой же - лишь фамильный герб. Говорят, где-то в Финляднии живет старушка, которая может быть опознает какую-то шведскую литографию, на которой якобы изображен Андерссон. Хорошо бы.






Речь на открытии выставки перед сильными города сего


Подарок настоятелю шведской церкви - панорама Стокгольма


Музыкальные почести


Сопричастные


Лев забрел

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: max_art
2006-05-30 08:49 pm (UTC)
Поздравляю, Егор =)
Расскажи как у тебя фамилии менялись в семье?
Просто все такие красивые...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 06:00 am (UTC)
Ну, если интересно...Всех упомнить даже сложно. Тут вот Черногория отделяется от Сербии, а ведь далекие предки одной моей бабушки были черногорцы. Другие - из Сибири, поэтому она была Богданова. В Германии, после войны, вышла замуж за моего деда Мажугу, который был украинец, из-под Чернигова. Дядя мой родился в Германии, а отец - в Сортавале, Карелия: дед был кадровым офицером (из армии после войны не отпустили), много ездил с места на место.
С маминой стороны дело было так: когда-то в XVIII веке из Англии в Швецию кто-то бежал, и этот Андерссон родился, уже будучи шведом, в семье портнихи. Потом поступил в Петербурге Императорскую Академию Художеств, учился у Брюллова (который архитектор). Его дочь, Анна Карловна, вышла замуж за инженера-путейца Михайлова, чем вызвала недовольство шведской половины. Моя прабабушка родилась в Киеве в 1903-м, сама была художником-кукольником; ее муж, мой прадед Константиновский, являлся одно время главным художником Пушкинского театра в Ленинграде. Их дочь, мамина мама, фамилию не меняла, выйдя за моего деда Остапа Почтенного. Сам он был ведущим инженером-оборонщиком, а вот его брат, у которго детей не случилось, вполне вошел в историю изобразительного искусства Ленинграда, как знаток и мастер эстампа и графики вообще. Их отец, очередной мой прадед, Алексей Почтенный, был живописцем средней известности (недавно в Москве была выставка ленинградцев того периода), умер при эвакуации из блокадного города, а фамилию получил такую, потому что перепутали, в метрике написав "Почтенный" вместо "Пащенко". Жена его - моя прабабушка - скульптор Демина, была ученицей знаменитого Матвеева, дожила ровно до того дня, когда меня выписали из роддома...
Мы тут считали, что все в нашем семействе были наполовину украинцы, а наполовину - не пойми кто. Моя жена Аня - тоже носит украинскую фамилию, и тоже такая же полукровка. Соответсвенно и дочка вышла на 50% хохлушка)
А я, при всех достижениях своих предков, нынче простой россИЯнский клерк, и сижу в Москве, и считаюсь русским. Ноль патриотизма, поверите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 06:48 am (UTC)
...Но патриотизм-то ищет выхода! Вот и думаю: отправиться ли в Черногорию громить албанцев или же вступить в славную британскую армию - мочить теперь уже Иран в честь короны?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: max_art
2006-05-31 07:50 am (UTC)
Главное помнить свои корни и свою семью, чем быть патриотом :)

ИМХО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 08:12 am (UTC)
Ну, когда есть, что помнить - это несложно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: max_art
2006-05-31 08:20 am (UTC)
http://max-art.livejournal.com/172416.html
Я деда не знал совсем, все расскалывает бабуля и семейные фоты смотрю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 09:22 am (UTC)
Да, я смотрел
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tamargochi
2006-05-30 09:13 pm (UTC)
Как интересно. А какой лев!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 06:43 am (UTC)
Пластиковая
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nellinch
2006-05-31 04:42 am (UTC)
Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 06:44 am (UTC)
Да уж. Бабушки были бы в недоумении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wrong_rabbit
2006-05-31 08:06 am (UTC)
вот это класс!! иметь таких предков!
тебе надо поддержать традицию и тоже стать кем-нибудь известным! музыкантом, или звукорежиссером, или еще кем :о)))
тогда тебе тоже лет через сто досочку мемориальную где-нить повесят ;о)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: airless
2006-05-31 08:11 am (UTC)
"Мечтаю о лаврах!" (с), определенно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wrong_rabbit
2006-05-31 08:38 am (UTC)
в таком случае - сбычи мечт тебе! :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptitza
2007-03-30 04:36 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а у вас нет фотографии мемориальных досок, чтобы был виден фон -- фреска на голубом и очертание домов? И флаги. То есть, так же фотография, но без "сопричастных", а может и несколько есть? Я хотела написать в комьюнити retro_piter, но нигде в инете, кажется, этих фотографий нет -- только сами доски.
(Reply) (Thread)